Die Grund- und Hauptschule Öhningen
beteiligt sich wiederholt an der Klasse 2000-Gesundheitsförderung
ab der 1. Klasse

Was steckt hinter dem Namen Klasse 2000?

Klasse 2000 ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung und Suchtvorbeugung im Grundschulalter. Spielerisch lernen die Kinder, wie schön es ist, gesund zu leben. Als Sympathiefigur führt "Klaro", ein fröhliches Strichmännchen, die Kinder durch das Programm.

Warum wird Klasse 2000 an der Grund- und Hauptschule umgesetzt?

In unserer Schule gehört Gesundheitsförderung zu den wichtigsten Erziehungszielen. Wir können gar nicht früh genug damit anfangen, Kinder gegen Suchtgefahren zu stärken und ihre Persönlichkeit umfassend zu fördern. Klasse 2000 will dazu beitragen, dass Kinder sich zu stabilen Persönlichkeiten entwickeln, die ihr Leben ohne Suchtmittel bewältigen.

Wie arbeitet Klasse 2000?

Klasse 2000 begleitet die Kinder vom 1. bis 4. Schuljahr, denn es ist wissenschaftlich belegt: je früher die Prävention einsetzt, desto wirksamer ist sie. Lehrer und speziell geschulte Gesundheitsförderer führen pro Schuljahr bis zu 12 Unterrichtseinheiten rund um das Thema "Gesundheit" durch. Dabei arbeitet das Programm nicht mit dem erhobenen Zeigefinger oder Abschreckungsmethoden, sondern kombiniert Wissensvermittlung mit Persönlichkeitsentwicklung. Der Unterricht macht den Kindern Spaß, fördert ihre positive Einstellung zur Gesundheit und stärkt all jene Faktoren, die der Einstellung von Sucht entgegenwirken. Auch die Eltern werden einbezogen, um die Wirkung des schulischen Programms zu verstärken.

Finanzierung von Klasse 2000?

Die Grund- und Hauptschule Öhningen freut sich besonders über die Unterstützung der Paten, die mit einer Spende von jährlich 260 € der Klassen die Teilnahme an dem Programm ermöglichen. Für die neuen Erstklässler übernimmt die Rechtsanwaltskanzlei Reichert & Reichert die Patenschaft.

Und zum Schluss noch ein paar Zahlen und Fakten

Seit 1991 hat Klasse 2000 bereits über 300.000 Kinder erreicht, allein im Schuljahr 2004/2005 nehmen über 7.500 Klassen mit
ca. 180.000 Kindern daran teil.

Eltern, Schulen, Paten und Spender, die an weiteren Informationen über Klasse 2000 interessiert sind, können sich an Isabel Neumann, Lehrerin unserer Schule und verantwortliche Lehrerin für Klasse 2000 oder direkt unter www.klasse2000.de informieren.