Die aktuellen Schulwegpläne für die Sicherheit Ihrer Kinder

Sehr geehrte Eltern,

mit dem ersten Schultag ändert sich für Ihr Kind einiges. Die gemeinsame Aufgabe von Schule, Polizei, Gemeinde und Ihnen als Eltern ist es, den Schulweg für Ihr Kind sicher zu gestalten. Ihr Kind soll den Schulweg selbstständig bewältigen können.
Der Schulwegeplan unterstützt Sie dabei, einen sicheren Schulweg auszuwählen und verweist auf mögliche Gefahrenstellen.
Ihre Aufgabe besteht darin, mit Ihrem Kind den Schulweg vor dem ersten Schultag einige Male einzuüben.
Achten Sie darauf, dass Ihr Kind helle und reflektierende Kleidung trägt und das Kind rechtzeitig aus dem Haus geht.
Üben Sie die Straßenüberquerung!
Grundsatz: Nie zwischen parkenden Autos die Straße wechseln.
Wenn möglich verzichten Sie darauf, das im Dorf wohnende Kind mit dem Auto in die Schule zu bringen. Lässt sich dies nicht vermeiden, achten Sie auf die Geschwindigkeitsbegrenzung, wenn Sie von der Hauptstraße zur Schule abbiegen. (Zone 30)
Ihr Kind ist stets angeschnallt!

Fährt Ihr Kind nach bestandener Fahrradprüfung mit dem Fahrrad in die Schule, überprüfen Sie bitte ob das Fahrrad verkehrssicher ist und Ihr Kind einen Fahrradhelm trägt.
Bis 10 Jahre dürfen Kinder auf dem Gehweg fahren.
Vorsicht bei Ausfahrten, schmalen, schlecht einsehbaren Seitenstraßen, Ausfahrten von Grundstücken und Parkplätzen.
Beim Rad fahren sind die Kinder besonders durch abbiegende LKW gefährdet. Wiederholen Sie mit Ihrem Kind, was es in der Fahrradausbildung zum „Toten Winkel“ gelernt hat und wie es sich verhalten solle.
Üben Sie mit Ihrem Kind, Fahrpläne zu lesen. Weisen Sie darauf hin, dass man sich im Bus sicher festhalten muss und nach dem Aussteigen Vorsicht beim Überqueren der Straße gilt.
Mögliche Gefahrenstellen auf dem Schulweg haben wir in die Ortspläne von Öhningen, Schienen und Wangen eingezeichnet.

Weiter Informationen unter
www.gib-acht-im-verkehr.de