Projekt: Denkmalschutz am Beispiel des Öhninger Rathauses, ehemalige Vogtei des Klosters, Klasse 4b, Öhningen, Juli 2013
Klassenlehrerin: V. Robertson, Architekt: S. Stier, Kunstlehrerin Frau Setz

Das Projekt umfasste etwa 2 Wochen. Der Architekt S. Stier, der den Umbau des Rathauses vor einigen Jahren (2005/2006) leitete, erklärte sich bereit, die Klasse 4b durch das wunderschön renovierte Rathaus zu führen. Er erklärte uns die Bedeutung des Denkmalschutzes und zeigte uns an dem Gebäude viele Details, die über die Jahre hinweg überstrichen oder zugemauert wurden und die durch die Renovierung und Sanierung wieder ans Licht kamen. Die Kombination der alten Architektur und moderner Elemente machen unser Rathaus zu etwas ganz Besonderem. Herr Stier brachte antike Werkzeuge mit, um den Kindern zu vermitteln, wie Häuser früher gebaut wurden.

Herr Stier stellte extra für unsere Klasse ein Büchlein mit vielen Informationen über den Denkmalschutz und den Umbau des Rathauses zusammen. Wir hatten die Idee, ein Spiel zu entwickeln: „Denk mal – das Spiel rund ums denkmalgeschützte Rathaus in Öhningen“. In Kleingruppen entwickelte jede Gruppe ein etwas anderes Brettspiel. Bei manchen Spielen ging es mit Fragekarten um Fakten, andere Gruppen machten eine Art Zeitreisespiel im Rathaus, bzw. der Vogtei, in dem man, wenn man auf einem bestimmten Feld landete in die Vergangenheit zurücksprang und dann unterschiedliche Aufträge erfüllen musste. Die Kinder mussten sich beim Entwickeln der Fragen intensiv mit der Thematik auseinandersetzen und als weitere Fragen auftauchten, war Herr Stier bereit in die Klasse zu kommen und diese ausführlich zu beantworten.

Die Kunstlehrerin Frau Setz ging mit der Klasse immer wieder ans Rathaus, um das Gebäude aus verschiedenen Blickwinkeln abzuzeichnen. Das war ganz schön schwer für Viertklässler, aber es kamen wunderschöne, detailgetreue Bleistiftzeichnungen dabei heraus.

Als die Zeichnungen und die Spiele fertig waren, luden wir Herrn Stier ein, mit uns die Spiele auszuprobieren und unsere kleine Bilderausstellung anzuschauen.

Das Projekt hat allen viel Spaß gemacht!

Zeitsprungkarten zum Spiel: „Denk mal –das Spiel um unser denkmalgeschütztes Rathaus in Öhningen“

Wir haben das Jahr 2005:Die Sanierungs-
arbeiten sind in vollem Gang
Ein Handwerker entdeckt unter dem Putz auf
den Innenwänden ein schönes Holzfachwerk.
Früher war es nur zwischen den Balken
verputzt, das Fachwerk war im Original
sichtbar. Du bleibst stehen und staunst.
Setze eine Runde aus!

Jahr 2005:Das Mauerwerk zwischen Balken
des Fachwerkes musste herausgenommen
werden, weil es nicht mehr fest war.
Du schlüpfst zwischen den Balken durch
Und landest im heutigen Trauzimmer.

Gehe Zwei Felder weiter!
Wir haben das 9.Jahrhundert:
Das Kloster (Augustiner-Chorherrenstift) wird
gegründet

Gehe mit den Mönchen beten! 1 Runde aussetzen!
Wir haben das Jahr 1650. Das Verwaltungsgebäude,
die Vogtei des Klosters ist endlich fertig. Der Vogt
hat viel zu tun. Hilf ihm!

Setze eine Runde aus!
Auf diesem Stich kannst du die Vogtei mit der
großen Treppe auf der Ostseite und den Eingang
zum Keller erkennen. Du gehst in den Keller und
schlägst dir den Bauch mit den Vorräten der
Mönche voll. Jetzt bist du frisch gestärkt!

Würfle noch einmal!